É extremamente difícil analisar e separar as verdadeiras comidas
tradicionais africanas, já que o país sempre contou com uma enorme
dominação de países europeus e asiáticos. Mas sua cultura na arte de
cozinhar está certamente em pratos únicos e irresistíveis, como os
feitos a partir de alimentos essencialmente particulares de sua cultura
local, como os legumes, frutas, carnes e grãos, esses semelhantes à
produção no Brasil por serem muito cultivados em regiões tropicais.
O milho e as nozes são as principais fontes de preparação das
refeições, sejam elas doces ou salgadas, as frutas tornam-se únicas no
modo de produção e cultivo, gerando sempre uma boa exportação, e não
deixando muitos alimentos nas regiões mais pobres da África.
Um tipo afro-brasileira
Inspirado na preparação de comidas africanas, o Brasil manteve-se
como um dos primeiros países a se dedicar a produção de pratos antes já
tradicionais na África. Exemplos de degustação e aprovação por maior
parte da população brasileira é o feijão preto, o cuscuz, a canjica,
todos esses trazidos pelos escravos africanos em plena época de
colonização.
A caça também na época por peixes como faziam os índios foi
substituídos por animais que oferecem maior qualidade e gordura, como o
boi, porco e galinha, carnes essas utilizadas ainda nas aldeias
africanas como símbolo de força e motivação a trabalhos de peso grande,
como o africano que trabalha no campo.
Produtos africanos
Ainda hoje na culinária mundial são muitos os adeptos a produtos que
foram trazidos por escravos africanos como forma de tempero e maior
aprimoramento dos típicos pratos já existentes. O famoso óleo de dendê, o
leite de coco, a noz moscada, todos esses são produtos típicos
africanos que atualmente são indispensáveis em muitos pratos mundiais.
O leite de coco e o dendê são marcas da comida baiana aqui no Brasil,
principalmente na preparação de muquecas a base de frutos do mar, como
camarões ou até mesmo peixes. Por incrível que pareça, são todos
alimentos de base africana que reinam em uma vasta culinária por muitos
continentes.
Mandioca
A culinária africana ainda desconhecida e não muito definida em suas
especialidades traz muitos alimentos e pratos que no Brasil são fonte de
energia, saúde e requinte como a mandioca, alimento esse utilizados
pelos africanos como um meio de diminuir a morte causada por
desnutrição.
A mandioca, vista com elemento primordial na África Central, é motivo
de pratos muito saborosos e altamente nutritivos na região como o fufu,
uma mandioca fermentada e servida em forma de massa compacta. Já em
regiões mais ricas economicamente essa mesma massa é incrementada com a
união de outros legumes, tomates, batatas, cebolas e temperos, que
deixam ainda melhor o prato africano, o qual cozido com azeite torna-se
saudável e calórico, ajudando na diminuição da fome.
Receitas Africanas
Sopa de Lentilha Marroquina
Ingredientes:
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 6 xícaras de água
- 1 xícara de lentilhas vermelhas
- 400 gramas de grão de bico
- 500 gramas de feijão cannellini
- 400 gramas de tomates cortados
- 1/2 xícara cenouras cortadas em cubos
- 1/2 xícara de aipo picado
- 1 colher de chá de garam masala (tempero indiano)
- 1 e 1/2 colher de chá de cardamomo em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta caiena
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Em uma panela grande refogue as cebolas, o alho e o gengibre em um
pouco de azeite por cerca de 5 minutos. Adicione a água, lentilhas, grão
de bico, feijão branco, tomate picado, cenoura, aipo, garam masala, o
cardamomo, pimenta caiena e cominho. Leve para ferver por alguns
minutos, em seguida, cozinhe durante 1 hora a 1 e meia, até que as
lentilhas estejam macias.
Bata tudo em um processador de alimentos ou liquidificador. Retorne a sopa à panela, mexa e sirva!
IAB – Queijo Etíope
O iab é um queijo coalho branco etíope muito parecido com o feta
grego. São usadas ervas especiais (e às vezes legumes picados) que lhe
dão o seu sabor caracteristicamente ácido.
Ingredientes:
- 1 queijo cottage ou coalho
- 4 colheres de sopa de iogurte
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão
- 1 colher de chá de ervas como cheiro verde, coentro, manjericão, etc.
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta preta
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes. A mistura deve ser úmida o suficiente
para mexer com uma colher, mas seco o suficiente para permanecer firme
quando servida. Lembre-se de escorrer o excesso de líquido. Esse queijo é
servido com a injera, um pão de origem etíope.
Frango com Azeitonas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro, cortado em pedaços (cerca de 1 a 2 kg)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 cebolas picadas
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de páprica
- 300 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de água
Modo de Fazer:
Aqueça o óleo em uma panela grande. Adicione as cebolas e polvilhe o
gengibre e a páprica. Refogue até que as cebolas estejam douradas.
Coloque o frango em cima da cebola. Adicione cerca de 1 a 2 copos de
água, o suco de limão, sal, pimenta e azeitonas. Cozinhe por cerca de 1
hora, ou até que o frango esteja macio.
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